Genealogía a la epistemología poscapitalista - Zepeda Moreno, Moisés Ezequiel (Universidad Autónoma Chapingo, 2024)
El trabajo genealógico es una propuesta de análisis sociológico y filosófico desarrollado por Michel Foucault. Se trata de una herramienta de investigación desde la cual se estudian las instituciones, tecnologías o paradigmas epistemológico como relaciones de poder que son organizados en sistemas de disciplinamiento del sujeto social. En este sentido, el estudio aquí presentado busca profundizar en las contradicciones de la revolución tecnocientífica iniciada en la segunda mitad del siglo XX. Dicho estudio es de relevancia impostergable para el tema pedagógico, ya que, el cambio sociotécnico citado, impulsa el desarrollo de un modelo económico que requiere alimentarse de manera intermitente de conocimientos e informaciones para producir e injertar innovaciones en la mayor cantidad de espacios existentes. Es decir, son los procesos de profesionalización y el ejercicio pedagógico el centro articulador de esta economía del conocimiento. Esta problemática se aborda en tres dimensiones. Primero, un análisis de las tecnologías productoras del conocimiento. En un segundo momento, llevamos a cabo un análisis desde las implicaciones económicas, ya que, es la mercantilización del conocimiento lo que convirtió a los procesos de formación en una industria productora de datos e informaciones. Antes de concluir, profundizamos en el impacto a nivel teórico, pedagógico, social y antropológico del cambio tecnológico.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Educación Agrícola Superior)
Keywords: Pedagogía, Tecnociencias, Tecnologías de la Información y Comunicación