Gestión de innovación en la producción de caña de azúcar en el Ingenio Emiliano Zapata en el estado de Morelos - Chávez Zárate, Crisólogo (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
La agroindustria azucarera es uno de los pilares del sector agroalimentario de México. Presenta un funcionamiento especial, alta intervención gubernamental, una estructura de participación de organizaciones gremiales que controlan la proveeduría de la caña de azúcar en Ingenios tanto de propiedad Estatal como de la iniciativa privada. Los productores abastecedores del Ingenio Emiliano Zapata, en el estado de Morelos, no están logrando alcanzar la producción esperada pese a las condiciones favorables de suelo, clima y agua. En la presente investigación se identificaron las principales causas por las cuales la producción y los rendimientos de caña en campo se han estancado. Se plantea una estrategia de gestión de innovaciones tecnológicas para incrementar la producción de caña bajo un manejo sustentable de sus recursos. La información se recabó mediante una encuesta de línea base a 140 productores que abastecen al Ingenio, mediante un muestreo aleatorio. Los resultados muestran que existe una diferencia sustantiva en las brechas de rendimientos y una red de conocimiento y relaciones productivas de muy baja densidad. Las innovaciones asociadas a mayores rendimientos son: aplicación de fertilizante en el riego, sistemas de siembra para facilitar labores de cosecha, uso de análisis foliar y de suelo y estrategias de conservación de suelo, principalmente.
Tesis (Maestría en Estrategia Agroempresarial)
Keywords: innovación; estrategia; técnicos; productores líderes