Efectos de arreglos topológicos en frijol ( Phaseolus vulgar!s L.) sobre la maleza y periodo crítico de competencia - Díaz José, Oscar (Universidad Autónoma Chapingo, 2008)
Con el objetivo de determinar los efectos de diferentes arreglos topológicos de frijol sobre la incidencia de maleza, estimar el periodo crítico de competencia y evaluar el comportamiento de las poblaciones de arvenses, se llevó a cabo un experimento en el Campo Agrícola Experimental de la Universidad Autónoma Chapingo. Se evaluaron tres arreglos topológicos con dos densidades de siembra cada uno y ocho tratamientos de competencia maleza-cultivo bajo condiciones de temporal. Se estimó el efecto de los tratamientos y periodo crítico de competencia, en función de las variables de rendimiento. Se encontró que a altas densidades de frijol (250,000 plantas/ha) distribuidas en camas de 1.60 m de ancho a tres hileras (53 cm entre hileras y 7.5 cm entre plantas), se suprime de manera considerable a las poblaciones de plantas nocivas, lo que se traduce en mejores rendimientos. El periodo crítico de competencia maleza-cultivo se ubicó entre la etapa primera hoja trifoliada (V 3) y prefloración del cultivo (R5), para los tres arreglos topológicos.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Frijol, maleza, arreglos topológicos, competencia