Estado nutrimental de la vainilla en diferentes sistemas agroforestales y aislamiento de sus hongos endorizosfericos - Romero Rodriguez, Jorge (Universidad Autónoma Chapingo, 2008)
El estudio se realizó en la región del totonacapan, del Estado, de Veracruz, el objetivo fue diagnosticar tres sistemas agroforestales (1).- Erytrhina americana-Vanilla planifolia,(2).- Erytrhina america-V. planifolia-malla sombra y (3).- Citrus sinencis-V. planifolia, con un enfoque integral, tomando como base la oferta nutrimental de los sustratos empleados por los vainilleros. Así también determinó la demanda nutrimental en la etapa fenológica de crecimiento de fruto empleando técnicas de análisis foliar, así mismo, se determino el porcentaje de colonización de hongos endorizosféricos asociados con la vainilla llevándose a cabo la caracterización taxonómica a nivel género de dichas entidades bióticas de la clase Hyphomycetes. La metodología para el diagnóstico de sustratos y tejido vegetal corresponde a la NOM-021-SEMARNAT-2000. El método de conteo para la colonización micorrizica es de Phillips y Hayma, (1970), Kormanik, (1980). Kormanik y Mc Graw; (1982). La caracterización taxonómica de los géneros de hongos endorizosfericos se realizó con las tablas dicotómicas del sistema de clasificación Saccardo y la clave alternativa de series y géneros del sistema de clasificación de Hughes-Tubaki-Barron. Los resultados revelan que la calidad de los sustratos en el aporte de nutrientes son bajos para los tres sistemas agroforestales; el sistema agroforestal (1), presenta los mayores problemas de inmovilización de micronutrientes debido a su alcalinidad pH (7.7) y al alto contenido de materia orgánica (9 %), que no está mineralizada. El contenido medio de nutrientes en hojas jóvenes de N total, P, K, Ca y Mg fue de 2.44, 0.7, 2.33, 7.0 y 0.7 % respectivamente; Zn, Fe, Cu y Mn en mg kg-1 fue 104.09, 126.9, 21.24, 25.4 respectivamente. Para los foliolos maduros el contenido de N Total, P, K, Ca y Mg fueron 1.58, 0.5, 1.79, 11.7, 1.1 % respectivamente; Zn, Fe, Cu y Mn en mgkg-1 fue 77.12, 164.0, 16.72 y 39.2, respectivamente. El análisis estadístico indica que en el porcentaje de colonización no hay diferencias significativas entre los 3 sistemas agroforestales, los resultados de la prueba de f son inferiores a 0.0001, para hifas, pelotones y segmentos sin colonizar. El sistema agroforestal 3 presentó mayor porcentaje de hifas 95.5 y pelotones 37.2. Se identificaron 8 géneros de hongos rizosféricos: Aspergillus, Cladosporium, Fusarium, Gliocladium, Paecilomyces, Rhizoctonia, Treatracladium y Trichoderma, el más común en los tres sistemas agroforestal es Fusarium y el que presento mayor frecuencia es Trichoderma con 45.5 % en el sistema agroforestal (2) La trascendencia de los resultados radica en la generación de una base científica que puede posibilitar el desarrollo de técnicas aplicadas al mejoramiento de los sistemas agroforestales de la vainilla.
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: Vainilla, agroforestería, hongos endorizosfericos, nutrición