Política pública y cafeticultores: el caso del programa Sembrando vida en Cuetzalan del Progreso, Puebla, México - Tirado Salazar, Gilberto (Universidad Autónoma Chapingo, 2023)
El objetivo de este estudio fue caracterizar el programa "Sembrando Vida" como un modo campesino de apropiación de la naturaleza, así como analizar sus contribuciones y contradicciones en la producción de café en la junta auxiliar de Xocoyolo, Cuetzalan del Progreso, Puebla. Utilizamos un enfoque exploratorio descriptivo cualitativo dentro del paradigma interpretativo. Los resultados resaltan que, aunque no se diseñó específicamente para el sector cafetalero, "Sembrando Vida" ha influido significativamente en la revitalización de la producción de café, fomentando las prácticas tradicionales de los campesinos y promoviendo un enfoque sostenible en la relación con la naturaleza. Esto, a su vez, ha impulsado el desarrollo rural en las áreas cafetaleras. Sin embargo, las contradicciones identificadas, además de limitar el impacto de esta política, también amenazan el sistema campesino de producción agrícola. En consecuencia, el programa "Sembrando Vida" en la zona ha respaldado y fortalecido los modos de producción y apropiación de la naturaleza por parte de los campesinos, lo que representa un momento crucial para diseñar, implementar y analizar políticas alternativas al desarrollo que valoren aún más estas prácticas campesinas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Desarrollo rural, campesinos, política pública cafetalera, sembrando vida, cafeticultura, modos de producción