Instrumentación de un destilador para producción de mezcal artesanal - Elena Pioquinto, Blanca (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
La destilación de mezcal artesanal se realiza en alambique de cobre que requiere leña como fuente de calentamiento del mosto. Esta forma de realizar la destilación ocasiona que la temperatura del vapor que se desprende del mosto se eleve más allá del óptimo para la producción de mezcal. Para controlar esta elevación de la temperatura, en los palenques de producción de mezcal de la región de estudio, se emplea agua a chorro para enfriar el cabezal del destilador ocasionando un gasto extra de agua para la industria. En esta investigación se realizó el diseño y evaluación de un prototipo instrumentado para el control térmico mediante recirculación de agua en el alambique con la finalidad de disminuir la temperatura del vapor en el cabezal del destilador. Los resultados mostraron una disminución en 355 L por cada evento o postura de destilación, esto representa un ahorro de 1,420 L de agua por día considerando que en un palenque se realizan cuatro posturas. Este mecanismo de control también disminuyó el consumo de leña de hasta 19.4 kg por día. Las variables de porcentaje de alcohol en volumen, densidad, sólidos solubles totales, metanol se mantuvieron dentro del intervalo que sugiere la norma y el contenido de furfural se redujo ligeramente en las fracciones tardías del destilado. El mecanismo implementado representa un avance en la eficiencia hídrica y energética para la industria del mezcal.
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords: Mezcal, destilación, control automático, agua, energía