Costos de producción del sorgo (Sorghum vulgare) y su comparación con los precios de garantía reales e internacionales - Ramírez de la O, Irma (Universidad Autónoma Chapingo, 1996)
Se tomaron los datos de las encuestas de quince localidades productoras de sorgo en tres entidades. Los costos de producción por tonelada se ajustaron a precios de 1990 para calcular Índices especiales de costos. Esta medida se utilizó en la comparación de las localidades, correspondiendo los índices más bajos a aquellas con menores costas y/o mayores rendimientos. Ambas cualidades a la vez, indican mayor eficiencia en el uso de los recursos productivos. Resultaron superiores en cuanto a esto, las localidades que aplican el sistema de labranza cera (Villadiego y La Balsa, Guanajuato). Se utilizaron los precios de garantía del sorgo para el período 1966-1995 en deflaciones contra varios índices de precios: Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC); al Mayoreo en la Ciudad de México (IPMCM); Precios Productor (INPP) y Precios Productor Agrícola (INPPA). Los resultados muestran una caída sistemática de los precios de garantía reales durante todo el período, acentuada en el subperíodo 1988-94. Se observa además, una reducción aún más drástica utilizando el INPPA, sugiriendo subsidies v:La precios hacia consumidores en general y trato desfavorable para los productores agrícolas. Con respecto al tipo de cambia, se observa un aumento general de los precios de garantía reales durante 1966-95, con algunas bajas en los anos de ajuste cambiario. Períodos de sobrevaluación y precios internacionales más bajos que los precios de garantía convertidos al tipo de cambia, colocan a los productores de sorgo en una situación desventajosa frente a las importaciones del grana. Esto puede explicarse por las bajas productividades de los productores nacionales, incapaces de competir en el contexto internacional.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)