Tensiones, conflicto y disputa por el territorio Ch'ol: el caso del ejido Tila - Pérez Pérez, Emilio (Universidad Autónoma Chapingo, 2018)
La investigación analiza el conflicto en el ejido Tila, que se ubica en el municipio del mismo nombre, en el norte de Chiapas. Esta pugna tiene origen en la ocupación de una superficie que legalmente le corresponde al ejido pero que fue utilizada para la construcción de la infraestructura de edificio municipal, y por lo tanto tenía el estatus de cabecera municipal. Con el tiempo el conflicto ha escalado y ahora las autoridades ejidales y los pobladores de este han venido impulsando un proceso de autonomía. En esta complejización han aflorado problemas de carácter político, económico, social y religioso. Se trata de un escenario de múltiples tensiones entre las autoridades ejidales y municipales, el primero con una propuesta de autonomía con el respaldo del Ejercito Zapatista de Liberación Nacional (EZLN) y la segunda, con el Partido Revolucionario Institucional (PRI), materializado en el nuevo rostro a nivel municipal, con el Partido Verde Ecologista de México (PVEM), que busca seguir manteniendo el control dentro del territorio. El análisis hace énfasis en los distintos actores que han intervenido a lo largo del proceso, identificando la importancia de cada uno de ellos en la orientación que ha seguido el conflicto.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Territorio, campo de poder, autonomía