Palmicultura en México: sistema local de innovación y su apropiación como base de la sustentabilidad - Arias Arias, Nolver Atanacio (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
En el presente trabajo de investigación se trata el problema de la baja adopción de innovaciones en la agricultura, especialmente en la palma de aceite en México. El objetivo es el desarrollo de una herramienta metodológica para el seguimiento de los procesos de generación, difusión, apropiación y difusión de innovaciones con base en los sistemas locales de producción e innovación. Desde una perspectiva constructivista se utilizó la metodología de estudio de caso y la teoría fundamentada para generar teoría a partir de los datos recolectados a través de la observación participante, la entrevista estructurada y los talleres participativos. La información fue sistematizada y analizada con la ayuda de software pertinente. Los resultados mostraron que las categorías conceptuales: agentes y actores, adopción, apropiación, políticas, referencia, saber y conocimiento local; explican el sistema local de innovación. La caracterización del sistema local de producción permitió generar indicadores locales para la adopción y apropiación de innovaciones. Por otra parte, con base en el sistema local de innovación en su conjunto, la investigación aporta elementos para el seguimiento de los sistemas emergentes de innovación con el propósito de que se conviertan en herramientas válidas para el escalamiento de sistemas de innovación que incorporen la sustentabilidad, el saber local y la visión sistémica del territorio rural.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias)
Keywords: Innovación local, sustentabilidad, Indicadores de adopción