Especies silvestres como fitorremediadoras de suelos contaminados con Cd, Ni, Pb y Zn - Reyes Cabrera, Elizabeth (Universidad Autónoma Chapingo, 2007)
El presente trabajo se realizo para evaluar la capacidad de fitoextracción de Cd, Ni, Pb y Zn, en especies vegetales como Ricinus communis, Cynodon dactylon, Senecio salignus DC., Phragmites australis, Nicotiana glauca Graham y Buddleja cordata H. B. K., así como para medir el efecto del EDTA, sustancias húmicas y modificación del pH del suelo sobre la absorción de aquellos metales. En un suelo de la región del Valle del Mezquital, Hidalgo, México se aplicaron tratamientos, de EDTA, modificación del pH del suelo, sustancias húmicas y se plantaron las especies a evaluar.El análisis de varianza indicó que la absorción de Cd, Ni, Pb y Zn por las plantas donde se aplicaron los tratamientos de EDTA y sustancias húmicas, fueron estadísticamente diferentes. Esto también se presentó con los tratamientos de modificación de pH y EDTA con sustancias húmicas. La absorción de los metales por efecto de la especie y/o tratamiento, presentó diferencia estadística. La especie con mayor absorción de Cd fue Nicotiana glauca Graham y para Ni fue Ricinus communis. La más alta acumulación Pb y Zn se registró en Nicotiana glauca Graham. En las condiciones del testigo Buddleja cordata H. B. K. y Cynodon dactylon mostraron alta capacidad de absorción de Ni, mientras que Ricinus communis, Cynodon dactylon, Senecio salignus DC., Phragmites australis, Nicotiana glauca Graham y Buddleja cordata H. B. K. registraron esta capacidad de absorción para el Zn. La especie con mayor acumulación de Cd, Ni, Pb y Zn en parte aérea fue Nicotiana glauca Graham.
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: Acidificación del suelo, EDTA, sustancias húmicas, metales pesados