Análisis de los proyectos productivos del programa de conservación para el desarrollo sostenible (PROCODES) en la Reserva de la Biosfera Zicuirán-Infiernillo, Michoacán (2008-2015) - Villa Reyes, Fernando (Universidad Autónoma Chapingo, 2018)
El análisis de las acciones que promueven el desarrollo sostenible es indispensable para conocer su contribución hacia el cumplimiento de este objetivo, además, permite detectar áreas de mejora en las mismas. En esta investigación se analizó si los proyectos productivos, un concepto y subsidio de apoyo del Programa de Conservación para el Desarrollo Sostenible (PROCODES), realizados durante el periodo 2008-2015, promueven el desarrollo sostenible en la Reserva de la Biosfera Zicuirán-Infiernillo (RBZI). La funcionalidad satisfactoria de los proyectos productivos fue del 30%. Los indicadores utilizados para la evaluación del efecto económico, social y ambiental, generado por este concepto de apoyo, mostraron, de manera general, resultados porcentuales favorables. La cobertura de los proyectos productivos en la población objetivo, a nivel municipal fue de 1.9%, y dentro de los límites de la RBZI fue de 6.7%. Con base en los resultados y análisis realizado en esta investigación, se deduce que la contribución de los proyectos productivos del PROCODES para promover el desarrollo sostenible en la RBZI no es significativa. Los principales factores que limitan a los proyectos productivos para fomentar el desarrollo sostenible en esta Área Natural Protegida (ANP) son; 1) bajo nivel de cobertura y, 2) alto porcentaje de proyectos productivos que no funcionan. Es necesario diseñar e implementar estrategias y prácticas de mejora en este concepto de apoyo, para contribuir y promover de forma significativa el desarrollo sostenible, con el propósito fundamental de elevar el nivel de bienestar de la población que habita en esta ANP.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Desarrollo sostenible, proyectos productivos, Área Natural Protegida