Propiedades entomotóxicas de los extractos vegetales de Azadirachta indica, Piper auritum y Petiveria alliacea para el control de spodoptera exigua - Delgado Barreto, Erika (Universidad Autónoma Chapingo, 2011)
Se evaluó el efecto antialimentario y la toxicidad de los extractos de Azadirachta indica, Piper auritum y Petiveria alliacea en larvas de S. exigua en condiciones de laboratorio y en un cultivo orgánico de tomate uva var. Santa a campo abierto. El trabajo se realizó con los extractos hexánico y metanólico de semillas de A. indica y hojas de P. auritum y P. alliacea aplicados en diferentes concentraciones en larvas 4to instar de S. exigua. Las variables que se evaluaron fueron índice disuasión alimentaria (FDI), porcentaje de mortalidad y CL50. Se realizo un análisis de varianza (ANOVA) y una prueba de comparación de medias de LSD Fisher. El mayor efecto disuasivo alimentario se encontró en el extracto metanólico de neem, seguido por el de P. auritum y el menor efecto en el extracto de P.alliacea. Los porcentajes de mortalidad para A. indica, P. auritum y P. alliacea fueron 38.88, 28.8, 21.22 %, respectivamente, en condiciones de laboratorio, la misma tendencia se encontró en campo. La CL50 mostró que el extracto metanólico de A. indica fue el más tóxico (4.03 ppm), le siguió en efectividad el de P. auritum (42.08 ppm). En campo, la CL50 de los extractos metanólico de A. indica, P. auritum y P. alliacea fueron 9.61, 21.21 y 104.1 ppm, respectivamente. En el presente estudio se encontró que son marcadas las diferencias que existen entre las variaciones de toxicidad por especie y el tipo de extracto.
Tesis (Maestría en Ciencias en Biotecnología Agrícola)