Respuestas in vitro y evaluación enzimática de L-fenilalanina amonio liasa (PAL) en Myroxylon balsamum (L.) Harms. lehuminosas arbórea tropical - Idrovo Espín, Fabio Marcelo (Universidad Autónoma Chapingo, 2008)
Explantes de la leguminosa arbórea Myroxylon Balsamum (L.) Harms fueron cultivados en medios MS (1962) suplementados con diferentes promotores de crecimiento. Los resultados de todos los ensayos se sometieron a análisis de varianza y comparación de medias (Tukey a=0.05), usando el programa estadístico SAS. A partir de segmentos nodales se obtuvieron los mayores diámetros promedios de callos con medios suplementados con 0.0 mg -L"1 TDZ sin BA y 0.132 mg-L'1 TDZ + 1.1 mg-L'1 BA, ambos expuestos a intensidad de luz de 10 pmol-m'V1. Los menores diámetros se obtuvieron con 0.088 mg -L 1 TDZ sin BA y 0.0 mg-L'1 TDZ + 1.1 mg -L'1 BA en oscuridad. Los callos se necrosaron. La longitud mayor de yemas axilares se obtuvo con 2.5 mg -L'1 TDZ + 1.1 mg-L'1 BA en oscuridad y las menores con 0.088 mg -L 1 TDZ + 1.1 mg -L'1 BA que no respondieron. Con intensidad de luz de 10 pmol-m'V1, 1 mg-L BA , 0.5 mg L'1 KIN y 0.2 mg-L'1 2,4-D produjo un mayor diámetro de callos y 3 mg-L'1 BA, 3 mg -L'1 KIN y 0.5 mg-L'1 2,4-D el menor diámetro. Los foliólos y raquis a diferentes concentraciones de 2 ,4-D y ANA no respondieron. No se encontró diferencia significativa en la germinación de semilla en medios suplementado con diferentes concentraciones de BA y AG3. El mayor porcentaje de germinación (30 %) se obtuvo con 1 mg-L'1 BA y 3 mg-L'1 AG3. La evaluación enzimática de PAL en tres niveles de intensidad de luz se hizo con un espectrofotómetro midiendo, la variación de concentración de trans cinamato cada 30 minutos. Segmentos nodales de M. balsamum fueron cultivados en 1 mg-L'1 BA, 0.5 mg-L'1 KIN y 0.2 mg-L'1 2,4-D y se obtuvo la mayor actividad (-75. 648 pkat-g'1 peso fresco) en oscuridad y la menor (-12.487 pkat-g'1 peso fresco) con intensidad de luz de 49 pmol -m'V1.
Tesis (Maestría en Ciencias en Biotecnología Agrícola)
Keywords: M. balsamum, intensidad de luz, diámetro, longitud, PAL