Expectativas laborales de los estudiantes de Ingeniería Agrícola de la UACh - Hernández Ordóñez, Ofelia (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
El propósito de la investigación fue caracterizar las expectativas laborales de estudiantes del último año de licenciatura de tres carreras relacionadas con Ingeniería Agrícola de una universidad pública. Se trató de un estudio transversal, no experimental, de tipo descriptivo, con participación de 150 estudiantes originarios de zonas rurales y suburbanas, de ambos géneros, con una edad promedio de 21.9 años. Se utilizó un cuestionario, con 23 reactivos, estructurada en tres categorías: socioeconómicas, de formación y expectativas laborales. Los resultados reflejan que los estudiantes cuentan con habilidades para la empleabilidad, conocen el proceso de inserción laboral; han desarrollado un plan personal con acciones estratégicas para su futuro desarrollo laboral con una tendencia al trabajo independiente; la mayoría no cuentan con experiencia laboral, pero tienen una confianza de media a alta de que los estudios que actualmente cursan facilitarán su ingreso al mercado laboral, factores como la falta de titulación y experiencia impedirían su inmediata inserción laboral al finalizar sus estudios. Sus expectativas están más centradas en el desarrollo de una profesión que en la búsqueda de un empleo. El estadístico que se empleó para la comparación de hipótesis fue χ2 , los datos se procesaron con el paquete estadístico Excel, versión Office.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Educación Agrícola Superior)
Keywords: Mercado laboral, educación superior, estudiantes universitarios