Tamaño Óptimo de la Unidad Experimental con Caña de Azúcar en la Región Brunca, Costa Rica - Barrantes Aguilar, Luz Elena (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
"La minimización del error experimental en la investigación agrícola es de vital importancia. Sin embargo, frecuentemente el tamaño de la parcela experimental se define de acuerdo con normas empíricas establecidas que los investigadores asumen acríticamente como válidas. Sin embargo, la definición del tamaño de la parcela experimental influye no sólo en los costos de la investigación sino también en el error experimental, sobre todo, si el tamaño de la parcela no permite captar satisfactoriamente toda la heterogeneidad del suelo. El objetivo de esta investigación es estimar el tamaño óptimo de parcela experimental con caña de azúcar en la región Brunca de Costa Rica. Se pretende aumentar la eficiencia de la investigación mediante el cálculo del tamaño de parcela que minimice el error experimental. Se utilizaron modelos de regresión segmentada con los datos obtenidos de un ensayo de uniformidad cosechado en la región a principios del 2019. Los coeficientes de los modelos de regresión lineal con constante (LRP) y de regresión cuadrática con constante (QRP) fueron estadísticamente significativos. Se concluyó que el tamaño óptimo de parcela para los ensayos que se establezcan en la región debe estar en el rango de 72 m2 a 93 m2."
Tesis (Maestría de Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Minimización del error experimental; Heterogeneidad del suelo; Eficiencia de la investigación agrícola