Valuación de un proyecto de producción de la flor rosa en invernaderos de alta tecnología con destino al mercado de estados unidos con el método de opciones reales - Castro Jaime, Malintzin Xochitl (Universidad Autónoma Chapingo, 2012)
En el presente trabajo se da a conocer el concepto de opciones reales y sus beneficios en la evaluación de proyectos y para ejemplificar este método se ve más concretamente sobre el proyecto de Producción de la Flor Rosa en Invernaderos de Alta Tecnología con destino al mercado de Estados Unidos y se demuestra que al momento de evaluar el proyecto, es fundamental: • Considerar la incertidumbre y sus efectos en la valuación a través del tiempo. • Incorporar la teoría de los mercados financieros a la valuación interna para la toma de decisiones. Se evaluó el Proyecto por medio del método de opciones reales calculando la volatilidad de la TIR del Proyecto por medio del programa RISK y obteniendo los árboles binomiales del programa DERIVAGEM el valor de las opciones tanto americanas como europeas del proyecto. La evaluación del mismo mostró que las opciones reales como técnica para la toma de decisiones es una herramienta de gran apoyo a la gestión gerencial de una organización, sobre todo en situaciones de incertidumbre.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)