Diversidad y estructura genética en poblaciones de Pinus cembroides de la región centro de México - Fuentes Amaro, Sandra Luz (Universidad Autónoma Chapingo, 2018)
Con el objetivo de evaluar los niveles y patrones de variación genética de P. cembroides Zucc., ocho poblaciones de la región centro de México, fueron analizadas mediante marcadores ISSR. Los iniciadores utilizados generaron un total de 154 bandas, de las cuales el 94 % fueron polimórficas, considerando a todos los individuos de las poblaciones. Se encontró alta diversidad genética (He= 0.22), un porcentaje de polimorfismo promedio de 59.2 % y un grado de diversidad de 33.0 % medido por el índice de Shannon. Las poblaciones en donde se detectó una mayor diversidad fueron las que se distribuyen en la Sierra Madre Oriental. La mayor parte de la variación se encontró dentro de las poblaciones (74 %), por lo que sólo el 26 % de la variación se halló entre las poblaciones. Además se encontró diferenciación entre las poblaciones (GST= 0.28) estudiadas y flujo génico reducido (Nm= 1.27). No hubo correlación entre la distancia geográfica y la distancia genética.
Tesis (Maestría en Ciencias en Biotecnología Agrícola)