Valoración económica de los servicios ambientales percibidos en los municipios de Silao y Guanajuato - González Granados, Patricia (Universidad Autónoma Chapingo, 2009)
La situación actual de la degradación de los recursos naturales y el medio ambiente del Estado de Guanajuato se enfoca a temas de aire, agua y la problemática de los diversos residuos, motivos por los cuales se creó el Fideicomiso Fondo para el Mejoramiento y Descentralización Ambiental del Estado de Guanajuato (FOAM), este programa es solventando con recursos provenientes de los hologramas expedidos a los centros de verificación vehicular. En el presente trabajo se estimó la disponibilidad a pagar (DAP) por los servicios ambientales que perciben los propietarios o legales poseedores de vehículos generalizan la verificación vehicular, principal fuente de ingresos del Fondo Ambiental, en los municipios de Guanajuato y Silao. La metodología empleada fue el método de Valoración Contingente, realizándose 155 encuestas. De acuerdo al análisis, las estimaciones obtenidas fueron una DAP promedio de $75, que multiplicado por el número de verificaciones que se hacen al año en ambos municipios se tiene un valor de $3,035,402, cantidades determinadas por los ingresos y estado civil de los individuos. Por otro lado, es importante valorar las áreas naturales, encargadas de generar los servicios ambientales, de esta manera se estimó la DAP por el mejoramiento del Área Natural Protegida Cerro del Cubilete perteneciente a los Municipios de Silao y Guanajuato, que presenta daños graves de degradación La DAP individual aproximada fue de $44.43 semestrales, mientras que el valor total anual fue de $1,786,264. Las variables involucradas fueron el nivel de ingresos y estado civil de las personas entrevistadas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Problemas ambientales, servicios ambientales, disponibilidad a pagar, método de valoración contingente