Estudio comparativo del cultivo de trigo de riego y de temporal en el período 1986-1995 y el impacto de la política de precios sobre el mismo - Cruz Briano, Roberto (Universidad Autónoma Chapingo, 1997)
El presente estudio se desarrolló para el cultivo de trigo de riego y de temporal en la República Mexicana en el período 1986-1995, con el fin de comparar en ambos cultivos los aspectos relacionados con la producción y el impacto que esta tiene en la determinación de los precios que recibe. Primero se revisaron los aspectos más recientes e importantes de la política agrícola nacional y su relación con dicho cultivo y, posteriormente, se determinó mediante la comparación de medias de dos poblaciones, la situación de los precios nominales de garantía y concertación y el precio medio rural, en relación con los respectivos precios reales que recibieron los productores por el grano de trigo, misma que determinó una desventaja para los productores de trigo de riego. Por otro lado, se analizaron los indicadores econ6micos de la producción definidos en 1995 para cada región del país, que tuvieron efecto en el incremento o disminución de la producción, debido a la competitividad, ventaja comparativa y protección nominal y efectiva que tuvieron los sistemas de producción de trigo. En ellos se observaron efectos regionales muy diferenciados debidos a la aplicación de una política agrícola de cobertura nacional.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Trigo, política, precios, riego, temporal