Impacto de la ley federal para el fomento y protección del maíz nativo, en la producción del maíz blanco en México - Hernández González, Eder Carlos Enrique (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
México es considerado centro de origen del maíz, además de ocupar el primer lugar a nivel mundial en la producción de maíz blanco, el cual se destina principalmente para consumo humano. Las instituciones representan reglas a seguir establecidas por la autoridad para regular la interacción humana, estas reglas deben plantearse en favor del bien común. El uso de la tecnología que incrementa la producción agrícola y una institución que fomenta la producción y el consumo de variedades nativas de maíz, no pueden entrar en conflicto debido a que podrían traer consecuencias como es la escasez de este grano. El objetivo de la investigación fue medir el impacto en la producción de maíz blanco en México con la implementación de La Ley Federal para el Fomento y Protección al Maíz Nativo. Para tales efectos, se realizó un análisis gráfico-comparativo, contrastación de tasas de crecimiento media anual (TCMA) de la población, producción, superficie sembrada y rendimiento del cultivo de maíz. Así como un modelo de regresión lineal, estimado por mínimos cuadrados ordinarios, destacando entre otras la correlación de la variable dependiente producción y la variable independiente uso de semilla mejorada maíz (híbridos). Los resultados muestran que para el periodo 1980-2020 la TCMA de la población, producción, superficie y rendimiento fueron 1.68%, 2.01%, -0.04% y 1.87% respectivamente; por su parte el modelo de regresión determinó una elasticidad de la producción con respecto al uso de semilla mejorada de 0.8976. Se concluye que el crear una institución que desincentive el uso de semilla mejorada, disminuye en 0.8976% la producción de maíz por cada unidad porcentual de superficie que se deje de sembrar con este tipo de material.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Maíz, producción, instituciones, tecnología