Indicadores de ganancia de peso, producción y calidad de lana en corderos Chiapas suplementados con vainas de Cassia grandis - De Jesús Chavarría, Kokób (Universidad Autónoma Chapingo, 2009)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la utilización de vainas secas y molidas de Cassia grandis (cañadonga) como un recurso forrajero no convencional, con miras a incorporarlas en la alimentación de ovinos en el contexto de la ovinocultura tzotzil. La investigación se realizó en el Centro Ovino Teopisca (CUITT), ubicado en Los Altos de Chiapas, a 16° 32' 24'' de latitud N y 92° 28' 19'' longitud O. En la prueba de palatabilidad, ésta y 8 vainas mas de otras especies se colectaron en la región de los Valles Centrales de Chiapas, se secaron bajo sombra y fueron trituradas a un tamaño de 4 mm, en donde se evaluó la preferencia por 48 corderos Chiapas mediante 2 modalidades: a) 100 % de vainas secas y molidas, y b) 50 % de vainas en una mezcla con 50 % de rastrojo de maíz molido. En la prueba de toxicidad se alimentaron 4 ovejas de desecho, consistiendo en una dieta base hecha de rastrojo de maíz, e incorporándose cantidades crecientes de vainas molidas de ‘cañadonga’. La proporción inicial de vainas fue de 5 %, y se duplicó hasta alcanzar el 100 %. Para medir el crecimiento de corderos se formaron 5 lotes, incluyendo en su dieta 0, 5, 10, 20 y 40 % de vainas molidas de C. grandis mezcladas con rastrojo y maíz molido durante 140 días. Se evaluó GTP, curva de crecimiento y calidad de lana según las pastoras tzotziles. Mediante técnicas de laboratorio se evaluaron la longitud de mecha, proporción de fibras, crecimiento de lana por unidad de superficie, y rendimiento al desengrasado. Para la determinar la relación beneficio/costo sobre el uso de C. grandis se obtuvo la suma total de los beneficios por venta de lana y de borregos en pie y se contrastó con el costo de los insumos, incluyendo la colecta de vainas; esto fue un complemento para identificar cuál dosis de inclusión fue más eficiente. Durante la prueba de palatabilidad se mostró la preferencia de los animales al probar y comer los 9 tipos de vainas, favoreciendo a A. milleriana, a partir de la cual se formaron tres grupos de preferencia. El consumo voluntario durante la prueba de toxicidad fue creciente, pero disminuyó hasta en un 80% cuando se proporcionó el 100 % de vainas; sin embargo, las ovejas no mostraron signos clínicos de intoxicación y su comportamiento fue normal. No se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos en cuanto a las variables productivas como son peso inicial, peso final, ganancia total, calidad del vellón, y eficiencia en crecimiento de lana; las tendencias señalaron que la inclusión de 5 a 20 % de vainas favorece los indicadores de peso corporal, y la de 10 % los asociados a la producción de lana (P≤0.05). Los resultados muestran que para las variables de producción y calidad de lana no se encontraron diferencias significativas, sin embargo se observa una tendencia a que la inclusión del 10% es favorable. Todos los tratamientos muestran una relación beneficio/costo con índices superiores a 1.0, lo cual indica que los beneficios son superiores a los costos. El menor índice lo tiene el tratamiento control, mientras que la dieta que incluyó 40 % de vainas de ‘cañadonga’ obtuvo el mayor beneficio. La inclusión del 10% de vainas secas y molidas de vainas de Cassia grandis puede repercutir favorablemente en el incremento de los indicadores productivos, tanto los de crecimiento corporal y de calidad de lana, como también los económicos (relación beneficio/costo).
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: Vainas, Corderos Chiapas, Cassia grandis, Recursos forrajeros, Ovinocultura tzotzil