Caracterización y clasificación de los sistemas agroforestales en el municipio de Santo Domingo Nixaá, Oaxaca - Ortiz López, Rosalba (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
Se caracterizaron y clasificaron los diferentes sistemas agroforestales del municipio de Santo Domingo, Nuxaá, Oaxaca, con el propósito de definir la forma de aprovechamiento actual. Se estudiaron los siguientes sistemas: sistema silvopastoril, sistema agroforestal de agricultura-terrazas de maguey, sistema agrosilvopastoril de terrazas de maguey ganadería, sistema agroforestal de franjas arbóreas-agricultura alterna, sistema silvopastoril en bosque de pino-encino, sistema de huerto familiar y sistema de agrobosque. Las especies de mayor distribución y que se encontraron en más de un sistema agroforestal son: Pinus sp., Quercus sp., Acacia angustissima, Acacia pennatula, Calliandra grandiflora, Cuphea eaquipetala, Simsia amplexicaulis, Aristida sp., Muhlenbergia sp., Rhynchelitrum roseum, Persea sp. y Prunus prsica. Con el análisis de agrupamiento, considerando el 50% de la información explicada, permitió formar tres grupos, definidos por la composición de especies. La ordenación indicó que las variables ambientales más importantes fueron: Arena, Calcio, Limo y Arcilla.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: Caracterización y clasificación, sistemas agroforestales, descripción, análisis, agricultor