Monitoreo del comportamiento respiratorio de frutos de aguacate ´Hass´en envases inteligentes - López Gómez, Luciano (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
Los productos hortofrutícolas son altamente perecederos debido a su actividad metabólica continua después de la cosecha, como la respiración y la transpiración, lo que afecta su calidad y vida útil. El envasado en atmósfera modificada permite ralentizar los procesos fisiológicos y bioquímicos; sin embargo, presenta limitaciones, ya que no es posible evaluar la calidad del producto sin abrir el envase. Los envases inteligentes con indicadores sensibles al pH representan una alternativa viable, económica y no destructiva para monitorear la calidad de los productos durante el almacenamiento. Por ello, el objetivo de esta investigación fue desarrollar etiquetas inteligentes para monitorear cambios de concentración de CO2 en el espacio de cabeza del envase, para mejorar el manejo postcosecha de los productos hortícolas. Se realizaron dos etapas. Primero, se elaboró una biopelícula indicadora a base de carboximetilcelulosa con una mezcla de indicadores ácido-base: rojo de metilo (RM), azul de bromotimol (ABT) y azul de timol (AT). Su sensibilidad al CO2 se evaluó en solución, en forma de película y en aplicación real con frutos de aguacate ‘Hass’. Después, se diseñaron etiquetas multicapa, una con dos indicadores (RM, ABT) y otra con tres (RM, ABT, AT). Su efectividad se evaluó mediante simulaciones con concentraciones conocidas de CO2 y se validó en condiciones reales de envasado con aguacate ‘Hass’. Las biopelículas mostraron cambios de color perceptibles al CO2, confirmando su sensibilidad, pero ello estuvo limitado a bajas concentraciones. Las etiquetas con dos indicadores presentaron una mejor respuesta, con alta correlación entre el cambio de color y el incremento de CO2. Se hicieron espectros de FTIR, que confirmaron las respuestas de los indicadores durante el proceso de almacenamiento. En conclusión, las etiquetas con dos indicadores demostraron ser una herramienta útil para monitorear la concentración de CO2 y predecir la calidad de frutos envasados en atmósferas modificadas.
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords: Persea americana Mill., atmósfera modificada con microperforado, etiqueta inteligente, indicadores ácido-base, biopolímeros