Actores sociales y relaciones de poder. La reconfiguración del territorio frente al proceso de desarrollo local en Catazajá, Chiapas - Reyes Barrón, María Cristina (Universidad Autónoma Chapingo, 2012)
El tema del territorio ha cobrado importancia a raíz de la situación que se vive en el medio rural de México, cuyas actividades tradicionales orientadas a la agricultura y la ganadería están siendo desplazadas por actividades inscritas en un nuevo esquema de organización social comunitaria llamada nueva ruralidad, es decir, la transformación de los espacios por la necesidad de encontrar alternativas que respondan a nuevos paradigmas de lo rural-urbano. En Catazajá el territorio ha sido un elemento de articulación en torno al cual diversos actores sociales se han posicionado buscando con ello ejercer un dominio sobre el recurso predominante: el Sistema Lagunar. Esto ha dado pauta a que dentro del mismo se generen diversas relaciones que han hecho del territorio un elemento en pugna derivado de intereses y conflictos que coexisten en torno a los diferentes actores que tienen una percepción propia del territorio incorporando otras formas-contenido que van resignificando los esquemas sociales y territoriales. Las actividades económicas predominantes son la agricultura de autoconsumo, la ganadería, la pesca, y de manera más reciente los servicios ecoturísticos y las plantaciones de palma de aceite como actividades que buscan dinamizar la economía local y regional. Se espera que en los próximos años estas dos últimas actividades generen importantes transformaciones dentro del territorio porque siendo altamente rentables tendrán una aceptación importante en los pobladores, todo dependerá de cuál de las dos se imponga e inscriba nuevos esquemas de organización social y territorial dentro de un contexto donde el desarrollo ha girado en torno a políticas públicas mal aplicadas y poco supervisadas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Territorio, actores sociales, Catazajá, resignificación social