Fermentación ruminal y capacidad de reducción de metano en rumiantes con subproductos del café - Mireles Martínez, Carlos Enrique (Universidad Autónoma Chapingo, 2024)
El café gastado (RCG) es el principal subproducto de la industria del café y es una fuente potencial de compuestos bioactivos (polifenoles). Por su bajo costo es atractivo para su integración en dietas para rumiantes. Con el objetivo de determinar el efecto de la integración de RCG en dietas de ovejas en mantenimiento, se realizó un experimento factorial (3x2), donde la integración del café fungió como el factor uno (0, 5 y 10 %) y la adaptación del inóculo como el factor dos (adaptado y no adaptado). A través de producción de gas in vitro, se encontró una reducción lineal (p=0.006) de la producción de metano (mL g-1 MS) a las 24 h por la adición de café en inóculos no adaptados. La producción de CO2 no presentó diferencias entre tratamientos; la digestibilidad in vitro de la materia seca fue afectada (p<0.01) por la adición del café y por el tipo de inóculo (p<0.01). El volumen de producción de gas total a las 72 h, y la fracción de fermentación total, rápida, media y lenta fueron mayores para la integración de 5 % de café en inóculo adaptado (p<0.01). Se concluyó que el RCG reduce la producción de metano ruminal cuando no ha habido adaptación de los consorcios microbianos, pero este efecto se pierde después de la adaptación; sin embargo, la inclusión de 5 % de RCG mejora las fracciones de fermentación del alimento.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Café, metano, rumiantes