Política agrícola en el distrito de riego 023, San Juan del Río Querétaro - Cruz Herrera, Karen Lucero (Universidad Autónoma Chapingo, 2024)
En México la política agrícola representa un escenario para la mejora del campo mexicano, esto quiere decir que las políticas agrícolas implementadas en México son diseñadas con el objetivo de lograr eliminar la desigualdad de oportunidades entre los productores y contribuir al desarrollo del campo mexicano. El presente trabajo tuvo objetivo analizar, desde diferentes metodologías como la programación matemática y la programación matemática positiva, la aplicación de la política agrícola en el distrito de Riego 023 ubicado en San Juan del Río, en Querétaro, México. Los resultados obtenidos en los trabajos realizados en esta investigación fueron que el programa de apoyo a los fertilizantes en el distrito de riego incentiva a los productores a modificar el patrón de cultivos para la obtención de mayores ingresos. Y para el programa de precios de garantía se encuentra que se incentiva a los productores a cambiar el patrón de cultivos con la utilización de este apoyo para la producción de maíz en el distrito de riego analizado. Se concluye que los programas agrícolas en México han buscado, en gran medida, incluir a pequeños productores y comunidades rurales en las políticas públicas. A pesar de los esfuerzos por mejorar la productividad y las condiciones de vida de los agricultores, los programas agrícolas en México siguen estando muy enfocados en subsidios. Esto genera una dependencia de los productores de los apoyos gubernamentales, en lugar de fomentar un modelo más autónomo y orientado a la competitividad del sector.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: Programa agrícola, precios de garantía, pequeños productores, programación matemática