Los productores de limón persa y su incorporación a las políticas neoliberales: el caso de nuevo Villaflores y 6 de mayo - Ramos Torres, Elmar de Jesús (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar en qué medida las condiciones agroecológicas y las formas de conducción gubernamental de los proyectos determinan el éxito o el fracaso del proceso de reconversión productiva de dos experiencias: una operada a través del aparato gubernamental y otra gestionada por una empresa privada. Aunque en ambos casos se aplica un enfoque territorial, estos tienen diferentes acepciones. Para la evaluación se eligieron criterios de la propuesta de desarrollo territorial de Sergio Boisier y del enfoque LEADER. Se aplicaron entrevistas semi-estructuradas a los productores y la información obtenida se procesó a través del programa de ATLAS. ti. En la experiencia de 6 de Mayo no existe organización entre los limoneros, además de la limitada carencia de recursos naturales, que obstaculiza la capacidad de gestión y participación, limitando sus capacidades endógenas. En la experiencia de Nuevo Villaflores, los limoneros están organizados y tienen mejor capital natural, generando un avance sustancial para depender de sus propias condiciones territoriales. La experiencia conducida constituye un éxito, tanto por las fortalezas internas como por la forma descentralizada en que se gestionaron los recursos externos. El poco éxito de la experiencia apoyada por dependencias gubernamentales muestra que se deben superar las deficiencias institucionales: burocratismo, corrupción, así como falta de coordinación y transversalidad de las programas para generar un verdadero desarrollo territorial.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Desarrollo territorial, reconversión productiva y neoliberalismo