Migración y economía campesina: miradas para reflexionar en el caso de San Juan Atzingo, Méx. - Salazar Barrientos, Lucila de Lourdes (Universidad Autónoma Chapingo, 2009)
El presente trabajo de investigación se realizó. en la comunidad indígena de San Juan Atzingo,.el cual tiene como objetivo principal identificar y analizar el impacto económico del proceso migratorio en el interior de las unidades domésticas campesinas, así como en sus dinámicas comunitarias, y en la actividad agrícola, para discutir de forma participativa con los pobladores estos procesos. Se hizo una amplia revisión bibliográfica y estadística y se emplearon diversas técnicas de recopilación de información de campo como una encuesta dirigida a las unidades campesinas, y observación participante. La información se sistematizó en una base de datos, que fue analizada posteriormente. Para aproximarse a un entendimiento más integral del fenómeno de la migración se incorporaron en el análisis diferentes enfoques disciplinarios y dimensiones del proceso.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Migración, estrategia de vida, ingreso, agricultura