Hidrograma unitario de nash para la cuenca del río Chapingo, México - Hernández Vásquez, Claudio César (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
Se estimó el Hidrograma Unitario (HU) para 20 eventos de precipitación, 5 ocurridos en 2014 y 15 en 2016, y se determinó el HU único para la cuenca del río Chapingo. Se usaron hietogramas medidos con pluviógrafos (Thies) en la parte media y baja de la cuenca, y datos de escurrimiento medidos con un sensor ultrasónico (SRF06) instalado en el punto de aforo del río Chapingo, para determinar el valor del número de curva de escurrimiento (NC) y estimar la precipitación efectiva usando la ecuación del Servicio de Conservación de Suelos (SCS). Se estimó el hidrograma unitario instantáneo (HUI) de cada evento de lluvia escurrimiento utilizando la ecuación de Nash que usa la función de distribución de probabilidad gamma, el cual se transforma en HU de duración Δt, mediante el método estandarizado del hidrograma S, en el que, para este caso el intervalo de tiempo de registro es de 10 minutos. Se estimó el valor de los parámetros, n y K, del HUI por los respectivos momentos del hietograma de precipitación efectiva (HPE) y del hidrograma de escurrimiento directo (HED) y para reducir el error entre los valores medidos y calculados del hidrograma se optimizaron dichos parámetros usando el algoritmo de Rosenbrock. Se obtuvo el HU único de la cuenca con la técnica de validación cruzada y la evaluación del modelo resultó de aceptable a muy bueno en el 70% de los eventos de acuerdo al índice de eficiencia de Nash-Suttcliffe (NSE).
Tesis (Maestría en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua)
Keywords: Proceso lluvia-escurrimiento, método del número de curva de escurrimiento, validación cruzada, índice de eficiencia Nash-Suttcliffe