El comercio justo del café como instrumento de desarrollo regional en dos comunidades del estado de Oaxaca 1989-2015 - Díaz Zorrilla, Gustavo Omar (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
El cultivo de café ha sido referente de apropiación y acumulación de capital desde el siglo XV hasta la fecha, y su diseminación a nivel mundial como infusión y cultivo evidencia mercados monopólicos, oligopólicos, de alta especialidad etc.; dichos mercados (como el comercio justo café) diseñan el producto desde cómo producirlo, los insumos que debe y puede utilizar el productor, las características organolépticas deseables, los servicios ecosistémicos que se generan, quienes supervisan y validan del proceso de producción, y fijan el pecio que debe pagársele al productor. En esta relación asimétrica (entre oferentes y demandantes) las organizaciones campesinas de pequeños productores de café han buscado el vender su producto bajo las normas y condiciones que se acuerdan con sus compradores, echo que se traduce en nuevas formas: de organización al interior de sus x comunidades, generación de redes de comercio, relación con otros agentes institucionales–gubernamentales y de mercado-, desarrollo de capacidades de agencia, infraestructura exprofeso para ser un actor del mercado de comercio café; y en este proceso buscar el bienestar de sus socios y familias campesinas. La presente investigaciónparte de un recorrido socio histórico del café, centra su atención en los orígenes del comercio justo, retoma el enfoque epistemológico del comercio justo café; como antesaladel trabajo que realiza la Coordinadora Estatal de Productores de Café de Oaxaca A.C (CEPCO), destacando el enfoque del actor y metodológicamente operativizando lasinterfaces que ha desarrollado con distintos actores asociados y en discrepancia dentro dela arena del mercado de café.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: café, relaciones asimétricas, interfaces, comercio justo café