Diagnóstico y plan de mejora de la agricultura protegida en el municipio de Tepetlaoxtoc de Hidalgo, Estado de México - Garrido Espinoza, María Alejandra (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
En el municipio de Tepetlaoxtoc de Hidalgo, Estado de México, la agricultura Protegida ha crecido de manera significativa. Las subvenciones del gobierno estatal (SEDAGRO), lo que representa el 70,5% de las unidades de producción (UP), y la inversión privada lo que representa el 29,5% de los 34 invernaderos ubicados en el municipio, han contribuido a este aumento. Este documento identifica los tipos de empresas rurales, y los desafíos y oportunidades que ofrece la agricultura protegida la región estudiada. Las encuestas y se realizaron entrevistas con actores clave para definir la estructura de la red de valor de las empresas situadas en el territorio municipal. El problema central se identificó utilizando la herramienta de árbol de problemas, donde se encontraron varios factores que dieron vulnerabilidad a esta actividad. Como resultado de este análisis, esta investigación propone una estrategia de mejora basada principalmente en tres propuestas de diseño de producción en el que los productores puedan trabajar. De esta forma pueden hacer más rentables sus invernaderos, mejorando su red de conocimiento a través de asesoramiento especializado y profesional técnica. Esta estrategia está dirigida principalmente dos tipos de empresas (productores no organizados y productores de HORTEX). Por lo tanto, se sugiere comenzar la estrategia en una superficie de 500 m2 y luego crecer poco a poco hasta que cubra un área de al menos 3000 m2 . En el futuro tienen que buscar la innovación organizativa y el diseño de una propuesta de modelo de negocio con el fin de desarrollar UP competitivas.
Tesis (Maestría en Estrategia Agroempresarial)
Keywords: agricultura protegida; invernadero; reconversión; productiva; estrategia; plan de mejora