Programa de retribución por conservación de servicios ambientales en san Nicolás Totolapan, Distrito Federal - Dávila Mata, Luis Javier (Universidad Autónoma Chapingo, 2014)
El Distrito Federal alberga una gran biodiversidad que se encuentra en constante amenaza debido al crecimiento desmedido de la ciudad. Para controlarlo, se estableció el Suelo de Conservación (SC) que abarca el 59% de dicho territorio. Prácticamente todo el SC se encuentra en posesión de comunidades y ejidos. El Gobierno del Distrito Federal (GDF) instauró en 2006 una política ambiental para establecer Reservas Ecológicas Comunitarias (REC); donde mediante asamblea ejidal se decreta un área como REC, sin que represente ningún tipo de expropiación, dado que sólo se adquiere el compromiso de realizar actividades de manejo, control y vigilancia. Para incentivar a los poseedores de los recursos naturales a realizar dichas actividades, el GDF a través de la Secretaria del Medio Ambiente implementó el Programa de Retribución por Conservación de Servicios Ambientales en Reservas Ecológicas Comunitarias. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la viabilidad de dicho programa en la REC del ejido de San Nicolás Totolapan en la Delegación Magdalena Contreras, con el fin de proponer mejoras en su funcionamiento. Para ello se realizaron 29 encuestas semiestructuradas a los usuarios del programa; se entrevistaron a actores claves en el proceso de diseño, análisis, implementación y evaluación del programa; y se valoraron las encuestas, utilizando un análisis de frecuencias. Los resultados mostraron, que dicho programa es uno de los esquemas ambientales con mayor supervisión, debido a que mensualmente se evalúa en campo. Así mismo, no se encontró corrupción en ninguna instancia por que no se maneja dinero directamente. Finalmente, encontramos que los usuarios del programa se encuentran inconformes con el monto del apoyo mensual que reciben que es de $3,000 pesos (aproximadamente 23.3 dólares); sin embargo se sienten satisfechos del trabajo que realizan en el bosque ya que desde que se estableció como REC han visto que las condiciones del bosque han mejorado.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: Reserva ecológica, suelo de conservación, política ambiental