Estrategia de crecimiento y expansión para una microempresa de pastelería y café - Nopaltitla Negrete, Sandra Paulina (Universidad Autónoma Chapingo, 2023)
En México una microempresa se origina comúnmente por iniciativas de emprendimiento que se caracterizan por capacidades técnicas, como elaboración de productos o a partir de alguna experiencia comercial; su operación incluye hasta máximo diez colaboradores e ingresos hasta por 4 mdp. Sin embargo, la mortalidad de las microempresas antes de los tres años es del 52%. Ante este reto, la presente investigación propone generar una estrategia de crecimiento y expansión para una microempresa de pastelería y café, ubicada en una región rural-urbana en la sierra nororiental del estado de Puebla, a través de la innovación en el modelo de negocios de la empresa. Para ello, la metodología consistió en describir la dinámica de la empresa, su genealogía y trayectoria, así como analizar su red de valor para identificar oportunidades de crecimiento. Posteriormente, se aplicaron 43 encuestas a negocios convencionales de pastel y café, incluyendo negocios de franquicia; la información se analizó a través del método para el cálculo del INAI y TAI para comparar innovaciones aplicadas entre empresas. Con toda la información anterior se formuló un proyecto de inversión y un nuevo modelo de negocios para la expansión de la empresa. Los resultados derivaron espacios de oportunidad para el crecimiento de la empresa al tener actualmente tres años de operación basada en calidad y estandarización de procesos. Las innovaciones más relevantes del sector pastelería arrojaron una tasa de adopción de innovación baja en productos libres de azúcar y libres de grasa (INAI=33%) lo cual representó un espacio de oportunidad para diferenciar su nueva curva de valor. Eventualmente, la proyección financiera reveló que la microempresa incrementaría su utilidad actual en 6.4 veces, permitiendo su expansión con inversión de terceros en nuevos mercados potenciales.
Universidad Autónoma Chapingo, CONACyT
Keywords: Red de valor, estrategia, expansión, trayectoria