Impacto económico, social y ambiental del modelo, “Granja orgánica, Efraím Hernández X” en Itztazacuala, Hidalgo - Muñoz Yasunari, Cristóbal (Universidad Autónoma Chapingo, 2011)
Con la finalidad de analizar el impacto económico, social y ambiental del modelo “Granja Orgánica, Efraím Hernández X”. Para proponerlo como una alternativa, en el combate de la pobreza, especialmente en contra de la pobreza alimentaria. Se realizó una descripción detallada de esta granja orgánica. Poniendo especial atención; en la inversión, en los ingresos y egresos de los últimos 7 años, de los diferentes módulos de la granja. Mientras que en la comunidad de Itztazacuala, Hidalgo, se determinó la calidad de vida y la huella ecológica de esta comunidad rural mediante una valoración multidimensional, con y sin granja orgánica. Obteniendo resultados favorables para la economía, sociedad y el ambiente de la comunidad. Ya que genera un beneficio promedio anual de $13182.3, aumentando año con año, junto con su producción de alimentos proveyendo de todos los elementos de la pirámide alimenticia, con excepción de los lácteos El beneficio social del modelo granja orgánica Efraím Hernández X se representa por incremento en su índice de calidad de vida, al cambiar su categoría de regular a buena. Y debido a que realmente solo utiliza 0.5 ha para la producción el impacto ambiental es positivo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Impacto económico, social y ambiental. Granja orgánica, pobreza alimentaria, calidad de vida y huella ecológica