La producción de maíz en el Estado de Tabasco y perspectivas del programa elemental de asistencia técnica (PEAT) como instrumento de inducción tecnológica - Amador Herrera, Olga Patricia (Universidad Autónoma Chapingo, 1999)
Se analizó la eficacia y perspectivas del Programa Elemental de Asistencia Técnica (PEAT) para inducir la adopción de tecnología en maíz en el estado de Tabasco. Se concluyó que el PEAT propició rendimientos superiores al promedio de la entidad, como resultado de la asistencia técnica, excepto para el ciclo P-V 1996. La Tasa de Adopción de Tecnología fue mayor para fertilización, control químico y mecánico de malezas y control de plagas y enfermedades. La Relación Beneficio/Costo fue muy alta para el Programa, hecho que favoreció su continuidad; pero fue baja para el cultivo, limitando la adopción de la nueva tecnología en forma sostenida, lo cual podría superarse si el PEAT diversifica la oferta tecnológica y propicia esquemas de asociación entre asesores y agricultores.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Producción, productividad, asistencia técnica, adopción de tecnología