La acción colectiva de vida A. C. en el centro de Veracruz - Olguín Pérez, Alfredo Martín (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
La cafeticultura es un proceso socioeconómico complejo, abarca desde lo global hasta lo local y en ella se establecen relaciones de dominación-explotación. Dentro de estas relaciones los campesinos cafeticultores tan sólo ocupan el rol de productor en un mercado dominado por las agroindustrias transnacionales, altamente responsables de la actual crisis alimentaria y ambiental. Por ello, es vital conocer la experiencia asociativa de Vinculación y Desarrollo Agroecológico en Café (VIDA), conformada por pequeños cafeticultores con doble conciencia: social y ecológica. De esta experiencia se analizan los factores de incidencia en su origen y proceso histórico como organización de cafeticultores; sus luchas y experiencias organizativas que forjaron su identidad campesina agroecológica; y las representaciones sociales de su acción colectiva para comprender su trabajo colectivo hasta la actualidad. Para ello se realizó investigación documental, trabajo de campo y aplicación de más de cincuenta entrevistas semiestructuradas y testimonios de los cafeticultores organizados, además de 43 encuestas CAP (Conocimientos, Actitudes y Prácticas) bajo un análisis cuantitativo y cualitativo. Los factores históricos que influyeron en el origen de VIDA fueron actores tanto de la sociedad civil como de la academia, junto con las actividades implementadas para la sistematización agroecológica del cafetal, de lo cual derivó la diversificación de productos; la creación de marcas colectivas y la comercialización internacional y nacional de un café con calidad. El trabajo colectivo y el bien común son la base de sus representaciones sociales. La movilización de los cafeticultores mediante la acción colectiva logró dos vetas vitales: primero, el aumento de sus capacidades organizativas y políticas; segundo, la vinculación con actores institucionales los hizo transitar hacia la agroecología y apropiarse de ella como forma de vida, diversificó la productividad en el cafetal y los ingresos económicos de las familias cafeticultoras.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias)
Keywords: cafeticultores; acción colectiva agroecología; representaciones sociales; modernidad