Valoración económica de los servicios ambientales de Santa Catarina Ixtepejil, Distrito de Ixtlán, Oaxaca - García Angeles, Alejandra (Universidad Autónoma Chapingo, 2006)
En la montaña La Peña en la Sierra Norte de Oaxaca, las funciones ecosistémicas naturales se convierten en elementos esenciales para la vida humana, como la producción de oxígeno y agua, es decir en servicios ambientales. A los que se considera un bien público, o sin valor de mercado, puesto que se ignora su importancia y valor, y por lo tanto, no se les asigna un precio por su uso y disfrute. Para cuantificar y valorar los servicios ambientales se aplicó el Método de Valoración Contingente, mediante encuestas a los propietarios de los bosques de Santa Catarina Ixtepeji y a los habitantes de la Ciudad de Oaxaca, beneficiarios indirectos de éstos, vistos como consumidores únicamente. Se estimó una disposición a pagar anual de $56, 618,561; en gran medida determinada por los ingresos de los individuos y, éste a su vez, por la edad y el nivel de escolaridad. Los habitantes de la Ciudad de Oaxaca consideran a la captación del agua y purificación del aire como los principales servicios ambientales que obtienen de los bosques aledaños. En Santa Catarina Ixtepeji se detectó un buen nivel de organización de los comuneros y la conservación de sus recursos naturales.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: Método de Valoración Contingente, valoración económica, servicios ambientales, disposición a pagar, ecosistema de montaña