Del uso utilitario a la venta virtual: procesos de cambio en la producción y comercialización de artesanías en Zinacantán, Chiapas - Sánchez Martínez, Luvia Magdalena (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
A partir de la década de 1970 en Los Altos de Chiapas, sucedieron una serie de crisis económicas que provocaron cambios a nivel regional, uno de estos cambios fue la mayor participación de las mujeres en las actividades económicas. En términos generales, las mujeres se vieron presionadas a aportar a la economía familiar con la venta de textiles. Por consiguiente, una vez que las prendas artesanales pasaron de ser de uso cotidiano y fiestas ceremoniales a prendas comerciales, las mujeres zinacantecas elaboran las artesanías según las exigencias del comprador, asimismo han buscado mercados y vías más amplias para la comercialización de sus productos, no sólo de forma presencial sino virtual. Con base a la teoría del Control Cultural, en este trabajo se analiza los cambios en los procesos de producción y comercialización de artesanías en Zinacantán, Chiapas, para ello se empleó la metodología de los estudios de caso.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Cultura, cambio cultural, control cultural, artesanía, neoartesanía, comercio justo, internet