Sistema de raíces de aguacate y sus perspectivas para manejo en contenedores - Gonzalez Florez, Nancy Elena (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
El aguacate (Persea americana Mill.) se ha consolidado entre los frutales de mayor relevancia comercial a nivel mundial, con incremento de la superficie cultivada lo que impulsa la necesidad de optimizar los sistemas productivos, como el manejo de plantas en contenedores mediante la selección de portainjertos adecuados. El presente trabajo está conformado por tres artículos donde se evaluó las características morfológicas y anatómicas del sistema radical de distintos genotipos con el objetivo de identificar materiales con potencial para sistemas de cultivo intensivo. Los datos fueron analizados mediante análisis de varianza (ANOVA), comparaciones de medias Tukey (P ≤ 0.05) y correlaciones de Pearson. En el primer artículo se encontró que los genotipos enanos de entrenudos cortos, ‘San Martín’ y ‘Misterioso’, presentaron menor crecimiento y exploración radical, características deseables para el cultivo en contenedores, en contraste ‘Duke 7’ exhibió un notable desarrollo lateral, lo que podría hacerlo adecuado para suelos superficiales. El segundo artículo se encontró que el injerto influyó en el desarrollo del sistema radical del portainjerto Antillano; la combinación ‘San Martín’/Antillano presentó el menor desarrollo radical, lo que sugiere su uso como interinjerto para reducir el vigor vegetativo. En el tercero, el análisis anatómico reveló diferencias estructurales asociadas a la eficiencia hidráulica: ‘Misterioso’ mostró mayor frecuencia de vasos de xilema, vinculada a menor vulnerabilidad a la cavitación, mientras que ‘Don Cris Enano’ presentó mayor área de xilema, indicando mayor capacidad de conducción. En conclusión, la selección de materiales genéticos para el cultivo de aguacate debe integrar la arquitectura y anatomía radical, junto con la interacción injerto/portainjerto, para la producción de aguacates en contenedores eficientes.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Persea americana Mill., sistema radical, portainjertos enanizantes