Producción de café orgánico en San Bartolomé Loxicha, Oaxaca. Una forma de vida en torno al café - Godínez Bazán Guadalupe (Universidad Autónoma Chapingo, 2015)
El presente trabajo expone un análisis socioeconómico y antropológico de la cafeticultura en la comunidad de San Bartolomé Loxicha, Oaxaca, pretende resaltar de manera cualitativa los aspectos esenciales que le dan forma a la vida de la comunidad en torno a la producción de café; cultura, identidad, habitus, saberes tradicionales. Revela todo ese tejido social y el sentido de pertenencia que les da el arraigo por la tierra que cultivan. Aborda las principales dificultades por las que atraviesa la cafeticultura en la comunidad, pero del mismo modo permite vislumbrar una panorámica a nivel nacional de las condiciones de vida de los cafeticultores en situaciones de pobreza y marginación. Expone la obsolescencia de los programas de gobierno dirigidos a las comunidades rurales que sólo fragmentan el tejido social, así como el abandono radical que atraviesa la producción cafetalera afectada por la roya del cafeto Hemileia vastatrix. Por último pugna por un desarrollo endógeno en la búsqueda constante de la autogestión mediante la toma de control comunitario como la principal vía de desarrollo y cambio, el empoderamiento de su entorno y la reapropiación social y cultural en todos los aspectos que les afectan como comunidad indígena.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords: Cultura, identidad, habitus, saberes tradicionales, cafeticultura