Metodología para la selección de sistemas fotovoltaicos durante la etapa de diseño del invernadero - Poblano Ortiz, Edilberto Santos (Universidad Autónoma Chapingo, 2015)
La agricultura en invernaderos es una actividad de alto consumo energético generando aumento de costos y dificultad para instalarlos lejos de una red eléctrica, sin embargo se puede utilizar una fuente de energía alterna como los sistemas fotovoltaicos (SFV). El objetivo del trabajo fue desarrollar una metodología de selección de SFV´s durante la etapa de diseño del invernadero en función de su área y comparar los costos de Energía Eléctrica de Comisión Federal de Electricidad (CFE) con los costos de SFV´s a diferentes gastos de energía del invernadero. Se desarrolló la metodología para calcular el consumo energético del invernadero en función de su área, cultivo, lugar y los sistemas a instalar (riego, calefacción, ventilación, humidificación, iluminación y sombreo), así como un algoritmo de cálculo y selección de los elementos del SFV a instalar desde la etapa del diseño del invernadero que servirá para el desarrollo del software de selección de SFV´s. Se muestran ejemplos del consumo energético de los sistemas para algunos lugares. Esto permite al productor tomar una decisión técnica y económicamente correcta sobre la utilización del SFV desde la etapa de diseño del Invernadero. La comparación de costos permitió determinar la distancia mínima y el consumo mínimo de para justificar la instalación de los SFV´s y se comprobó que es viable instalarlos aun en lugares donde ya existe la red eléctrica de CFE.
Tesis (Maestría en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua)
Keywords: Energía fotovoltaica, costos, sistemas del invernadero, superficie, consumo energético, algoritmo