Análisis de los índices de pobreza y marginación social en el Estado de Morelos - Pérez Soto, Ma. Teresa (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
En el presente trabajo se retomaron tres métodos para medir la pobreza en el estado de Morelos. En el enfoque de ingresos una vez integrados los tres índices, se obtuvo un índice de Sen de 0.0069 por ciento, lo cual nos revela un índice de pobreza muy bajo, ya que entre más cercano sea éste a cero la pobreza es menor. Respecto al enfoque de necesidades básicas insatisfechas se obtuvo: INBI*p: Índice de Necesidades Básicas Insatisfechas de los pobres:INBI*p = 0.4652087 INBI*p: Índice de Necesidades Básicas Insatisfechas de los pobres en extremo: INBI*pe = 0.44135189 Para la muestra seleccionada el Índice de Desarrollo Humano obtenido fue de 0.78 por lo que el estado de Morelos se ubica con un grado de desarrollo medio de acuerdo con la clasificación del PNUD con un 0.788 por abajo del índice de desarrollo del país para el año 2007 pero por arriba del año 2010.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: Pobreza, desarrollo, índices