Al César lo que es del César conversión religiosa y adaptación del sistema de producción rural: el caso de El Duraznal, Chiapas - Fernández Sarabia, Edwin Alberto (Universidad Autónoma Chapingo, 2014)
La conversión religiosa protestante representa en el converso una "experiencia de vida" significativa. Al hablar de conversión religiosa nos referimos al vasto proceso por el cual un los individuos deciden abandonar su religión de origen y adoptar una nueva creencia, y por ende, cambiar su forma de vida. Hablar de conversión, es hablar de cambio, y esto último, implica crisis, decisiones, identidad, coyunturas etc. Dicha inserción de una nueva profesión religiosa, generara un proceso gradual de construcción de una nueva identidad, generada a partir de la "nueva religión", pero no solo como reproducción de nuevas reglas de actuar, sino como un proceso de construcción en la incorporación de nuevas prácticas, valores, símbolos y creencias que normaran a este "nuevo ser religioso". El presente trabajo encuentra en la teoría de los sistemas complejos de Rolando García (2006) un marco interpretativo del fenómeno religioso en la comunidad de El Duraznal, municipio de San Cristóbal de las Casas Chiapas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Conversión religiosa, sistemas complejos, nueva identidad