Impacto de los incendios forestales sobre el hábitat de la avifauna en un bosque de encino-pino de Chignahuapan, Puebla - Ponce Calderón, Laura Patricia (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
Los incendios forestales, producen cambios en la estructura vegetal y animal, esto es un aspecto importante para comprender la función del fuego dentro de un ecosistema. Por lo que el objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia del fuego a diferentes intensidades en la riqueza y diversidad de especies de aves, así como determinar tanto en encinares y pinares no afectados, como en aquellos quemados a baja y alta intensidad, la calidad del hábitat de la avifauna. Esto último se hizo por medio de la asociación de riqueza, abundancia y diversidad de especies vegetales y de aves. Se capturaron y visualizaron las aves, para su identificación y cuantificación del número de individuos de cada especie. Se determinó la diversidad de especies, mediante el índice de Shannon-Wiener y se aplicó la prueba de t Hutchenson para encontrar diferencias de diversidad entre condiciones. Los resultados muestran que la diversidad más baja fue para la condición quemada a alta intensidad (2.028). La diversidad en los encinares quemados recientemente fue menor (p<0.05). Para evaluar la calidad del hábitat se realizó un muestreo de vegetación (arbórea, arbustiva y herbácea), determinando el valor de importancia, diversidad entre condiciones y se correlacionó con las variables de avifauna. Se analizó si había asociación entre condición y la presencia de especies de aves por medio de una prueba de χ2 . Los resultados indican mayor diversidad de especies vegetales en la condición quemada años atrás. Esto nos indica que los incendios forestales, a un año de ocurridos, pueden reducir la riqueza vegetal y esto puede representar una mejora en la calidad del hábitat para algunas aves. Tal fue el caso de Certhia americana, especie adaptada al fuego y que mostró asociación significativa con sitios quemados a baja intensidad recientemente.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: Aves, diversidad, fuego, índice de Shannon-Wiener, prueba de t Hutchenson, riqueza