Biofertilizantes y sustrato para la producción de pasto en sistemas silvopastoriles de Durango - Torres Granados, Laura Imelda (Universidad Autónoma Chapingo, 2015)
La ganadería extensiva es una de las actividades económicas importantes en México, sin embargo por el manejo los pastizales están en deterioro y una alternativa para contrarrestar este efecto negativo es la inoculación con Azospirillum Az y hongos ectomicorrízicos He, por lo que El objetivo de esta investigación fue evaluar la producción y calidad forrajera de Eragrostis mexicana (Hornem) Link subsp virescens cultivada en dos sustratos e inoculada con Azospirilum brasilence, hongos endomicorrízicos y su combinación, como tecnología de manejo para la propagación de la especie. Se establecieron 8 tratamientos en un diseño completamente al azar con arreglo factorial 4*2. Los factores analizados fueron: tipo de sustrato (suelo y sustrato compuesto de composta de acícula, tezontle y suelo) y microorganismo (Sin microorganismo, Azospirillum brasilence, hongos ectomicorrízicos y la mezcla de ambos). Con un total de ocho tratamientos se realizó para cada tratamiento un análisis proximal, análisis del tejido vegetal análisis de varianza y comparación múltiple de medias (Tuckey). De manera general se concluye que la inoculación con hongos ectomicorrízicos y Azospirillum mejoran el desarrollo y calidad de planta de Eragrostis mexicana (Hornem) Link subsp virescens, ya que en los tratamientos no inoculados fueron menores los contenidos de proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), fibra detergente neutra (FDN), materia seca total (MATST) y la concentración de Zn. El uso de Azospirillum (Az) aumentó el contenido de MATST, FDA y ceniza, así como la concentración de Ca y P. El uso de He incrementó la proporción de carbohidratos totales (CT), PC, EE, y peso fresco total (FT) y la acumulación de Zn, Fe, Mn, K, S. Con la mezcla de (AZ) y (He) se promovió el peso FT y FDN .El sustrato composta favoreció la producción de MATST, peso FT y las concentraciones de K y P y en el sustrato suelo se favoreció el contenido de EE y volumen radical, así como la concentración de Cu, Fe, Mn, Mg, y Ca.
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: Calidad nutricional, Azospirillum, hongos endomicorrízicos