Valoración Económica del Agua Potable en la Ciudad de Celaya, Guanajuato - Delgadillo Vázquez, Marco Antonio (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
"En la presente investigación se aborda la valoración económica del agua potable en la ciudad de Celaya, Guanajuato. Donde el agua subterránea es la única fuente de abastecimiento. Se encuentra situada en la cuenca Región Lerma Santiago donde también queda incluida el 98% de la población y dentro del área del acuífero del Valle de Celaya. En esta zona se extraen 3,824 millones de metros cúbicos, y la recarga es de 2,783 millones de metros cúbicos, que implica un déficit de 1,041 millones anuales. Con sus 340.4 mil habitantes, las 105,244 tomas activas y las 97,965 tomas domésticas las fuentes del liquido vital de la ciudad quedan sobreexplotados causando una problemática que afecta más que nada a las colonias marginadas. Se utilizo el Método de Valoración Contingente (MVC) para estimar la Disposición a Pagar (DAP) de distintos usuarios seleccionados aleatoriamente para recibir una mejora en el servicio de agua potable del que hasta ahora han recibido. Por tratarse de un bien que carece de mercado, se aplicaron 117 encuestas en la ciudad y se analizaron los datos mediante el diseño de un modelo Logit. El 65.8% de los encuestados respondieron si hay escases de agua y el 34.2% respondió no hay escases de agua. Respecto a la calidad de agua el 44.4% de la población menciono que la calidad de agua en la ciudad de Celaya es buena y el 40.1% señalo que es regular, siendo los porcentajes más altos. Con el total de los usuarios entrevistados se estimo una DAP con un valor promedio de $307, pudiendo así calcular el valor económico de $32, 309,908 que la población le da al recurso hídrico de uso domestico. Las variables más significativas, resultado del modelo lineal calculado, fueron precio, ingreso, ocupación y consideración de la cuota que se paga por el servicio de agua potable."
Tesis (Maestría de Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Valoración contingente; Escases de agua; Modelo Logit; Disposición a pagar