"Análisis de Rentabilidad de la Producción Apícola en el Estado de Aguascalientes" - Zavala Beltrán, José Inés (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
"El estado de Aguascalientes, ubicado en la región del altiplano, se caracteriza por una gran diversidad de plantas (endemicas) perennes y anuales. En estas regiones, debido al clima semiárido, florecen una gran cantidad de arbustos, como el mezquite, el nopal, la lechuguilla y en época de lluvias, se presenta la floración de la aceitilla. El estado cuenta con aproximadamente 170 productores con un total de 128 mil colmenas productoras de miel. La cosecha de miel suele darse solamente en dos ciclos: abrilmayo, y octubre- noviembre, destacando que la agricultura depende principalmente de las condiciones climatológicas. La presente investigación estudia los factores sociales y económicos que influyen en la rentabilidad de la producción apícola en el estado de Aguascalientes. Los resultados obtenidos mediante una muestra de 34 productores, señalan que los costos de producción por colmena fueron de $800.00 pesos: el 83.0% de ellos representa a los costos variables, principalmente por la compra de azúcar, hapivar y mano de obra; el 17.00% corresponden a los costos fijos conformado esencialmente por la depreciación de los activos fijos. El rendimiento promedio por colmena fue de 28.0 kg/año, la relación beneficio-costo fue de 1.81, por lo que se afirma que los productores del estado de Aguascalientes son eficientes y rentables. "
Tesis (Maestría de Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Costos; Beneficio; Competitividad