Comercialización del nopalito con enfoque en la especialización territorial - Lievanos Campos, Luis Eliut (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
El nopalito, un cultivo de gran importancia cultural, alimentaria y económica en México, adquiere una relevancia central en Tlalnepantla, Morelos, un municipio que se ha especializado notablemente en su producción. A pesar de su liderazgo en la producción nacional, Tlalnepantla presenta altos niveles de marginación, lo que plantea una contradicción fundamental entre el potencial de su especialización territorial y el bienestar de sus productores. La principal manifestación de esta paradoja son los graves problemas de comercialización, ya que la intermediación dominante y la ineficiencia de los canales hacen que apenas el 5 % del valor final del nopal llegue a manos de los productores. El objetivo del estudio fue analizar la comercialización del nopalito en Tlalnepantla (Morelos), teniendo en cuenta su especialización territorial y las características de los productores. Se utilizó un enfoque mixto que incluyó el cálculo del coeficiente de localización, un análisis de componentes principales y de conglomerados a partir de encuestas, y un análisis de redes sociales (ARS) para examinar los canales comerciales y la red de actores. Se identificaron cuatro tipos de productores (de baja eficiencia, tradicionales, semiempresariales y empresariales) con distintas características productivas y socioeconómicas. La red comercial cuenta con pocos intermediarios que concentran el producto, lo que genera asimetrías de poder y dependencia entre los productores. Se concluye que, si bien la especialización es ventajosa, no se traduce en beneficios equitativos para los productores debido a la estructura de comercialización. Para ello, son necesarias estrategias que aumenten la transparencia y la equidad comercial, fortalezcan la organización de los productores para mejorar su capacidad de negociación y fomenten la diversificación de mercados y el valor añadido. Estas acciones son fundamentales para lograr un desarrollo rural inclusivo y sostenible, así como para aumentar los ingresos regionales.
Tesis (Maestría en Ciencias en Estrategia Agroempresarial)
Keywords: Cadena de suministro, análisis de redes, mercado agrícola, intermediarios, productores, México