El proyecto profesional para el autorreconocimiento y la autonomía personal de mujeres adolescentes en México. Estudio de caso - Ponce Hernández, Alin Guadalupe (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las diversas expresiones de la realidad sociocultural, que impactan en la configuración del proyecto profesional de las estudiantes del Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del Estado de Querétaro (CECyTEQ) del Municipio de Peñamiller, Querétaro; y de qué manera la educación representa un elemento fundamental en la construcción de las personas, siendo para muchas, el primer paso para alcanzar el autorreconocimiento y empoderamiento. La metodología empleada fue de carácter cualitativo con un enfoque de género; conjuntamente, se empleó la perspectiva interseccional para el análisis de las diferentes desventajas que enfrentan las adolescentes del CECyTEQ considerando aspectos como género, etnia, clase y edad. Se realizaron grupos focales y entrevistas semi estructuradas para la obtención de la información, además, de talleres dirigidos a la identificación de las perspectivas de las jóvenes, que se aplicaron de manera presencial y virtual, debido al contexto de pandemia durante la investigación. La realización de esta investigación visibilizo las condiciones socioculturales de las estudiantes, que afectan su autoconcepto, además de la carencia de un programa de estudios con enfoque de género, que promotor del autorreconocimiento en las estudiantes y que abone en su autonomía, como base para la construcción de su proyecto profesional y de futuro.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords: Género, autonomía, autorreconocimiento, autoconciencia, empoderamiento, educación, proyecto profesional.