Diferenciación de eventos transgénicos mediante técnicas moleculares en distintos fondos genéticos de crisantemo y algodón. - Cid Contreras, Roberto Carlos (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
Las plantas genéticamente modificadas (GM), también llamadas eventos transgénicos, son analizadas y caracterizadas molecularmente para determinar diferencias con base a las secuencias insertadas (T-DNA). El objetivo de esta investigación fue evaluar diferentes sistemas de marcadores basados en PCR e hibridación de DNA para diferenciar eventos transgénicos en crisantemo y algodón. En crisantemo se utilizaron los cultivares: Harman e Indianapolis, con tres y dos eventos, respectivamente. En algodón se utilizaron 20 genotipos analizados como muestras a ciegas. Sólo las técnicas de PCR proporcionaron resultados reproducibles. La detección de elementos genéticos en crisantemo determinó la presencia únicamente de nptII y Tnos; y en algodón permitió identificar 15 muestras GM. La técnica Inter-Secuencias Simples Repetidas (ISSR) proporcionó en crisantemo 131 bandas de DNA y en algodón 283, de estas 59.5 y 61.4 % fueron polimórficas, respectivamente. Basándose en el poder de resolución, contenido de información polimórfica y el índice de marcador, los iniciadores UBC872 y UBC811 fueron los más informativos para diferenciar los eventos de crisantemo; mientras que los iniciadores (AGAC)4GC, AC(GACA)4 y UBC872 [(GATA)4] fueron los más eficientes para algodón. El análisis estadístico se realizó con diferentes métodos de agrupamiento. Utilizando el Análisis Molecular de Varianza (AMOVA) se diferenciaron los dos cultivares de crisantemo (p=0.02) y en algodón se obtuvieron dos grupos (p=0.001). El iniciador UBC872 discriminó las plantas a nivel de cultivar y evento, esto sugiere la posibilidad de diferenciar eventos GM utilizando la técnica ISSR.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: evento transgénico, elementos genéticos, marcadores moleculares, ISSR, UBC872